FC ganz böse erwischt

28.11.08 Quelle: 1.FC Köln

Hertha – FC 2:1

Spielszene des FC in Berlin

Der 1. FC Köln hat am 15. Spieltag im Freitagsspiel mit 1:2 (1:1) gegen Hertha BSC Berlin verloren. In der hart umkämpften Partie ging zunächst Berlin durch Gojko Kacar in Führung, bevor Milivoje Novakovic zum Ausgleich traf. Die Entscheidung brachte der eingewechselte Marko Pantelic kurz vor dem Ende.

Broich für Antar

FC-Trainer Christoph Daum stellte im Vergleich zum Spiel gegen die TSG Hoffenheim auf drei Positionen um. In seinem 4-4-2 System rückte Thomas Broich für Roda Antar ins Team, Fabrice Ehret ersetzte Nemanja Vucicevic und Miso Brecko kehrte nach abgesessener Gelbsperre für den Rot-gesperrten Kevin McKenna in die Mannschaft zurück.

0a405bc69aabe867404c3c9f1f48142a

Nova versucht’s

In der 12. Minute kam es zur ersten brisanteren Strafraumszene, als Novakovic sich mit einem Volley versuchte, der von der Berliner Abwehr aber schnell entschärft werden konnte. Dann wurde aber die Hertha stärker. Zwei Minuten später wurde Faryd Mondragon das erste Mal geprüft, doch er war auf dem Posten. Kurz danach hatte dann Pedro Geromel großes Glück, als er beim Versuch eine Flanke von Andrej Voronin zu entschärfen, den Ball nur ganz knapp am eigenen Tor vorbeilenkte.

5e3f9b9b8d4ac1295a52f314db2e4394

Führungstreffer für Berlin

Weiter ging es wieder auf der anderen Seite, ein schön eingeleiteter Angriff von Novakovic und Fabrice Ehret wurde jedoch links, kurz vor dem Strafraum, gebremst. Und der Berliner Gegenschlag ließ nicht lange auf sich warten. Rund 24 Minuten waren gespielt, als Kacar auf Zuspiel von Andrej Voronin flach zum 1:0 für Berlin einschoss.

FC kämpft

Scheinbar unbeeindruckt von diesem Rückstand ging der FC sofort in die Offensive. In der 27. Minute hätte dann der Ausgleich fallen müssen: Brecko hämmerte einen Schuss aus gut 25 Metern an die Latte! Nach dem Abpraller versuchte Mohamad das Leder mit einem Fallrückzieher rein zu schießen, verfehlte das Ziel aber um wenige Meter. Nach zwei Freistoß-Möglichkeiten durch Petit in der 36. Und 38. Minute wurde der Fleiß des FC aber doch noch belohnt: In der Nachspielzeit beförderte Ehret den Ball von links in die Mitte, wo Novakovic am höchsten stieg und das Leder mit dem Kopf ins Netz beförderte.

4594547dba6ce29ce2ae221ec4e48878

Temporeiche zweite Hälfte

Die zweite Hälfte begann dann ebenso temporeich wie die erste. Große Tormöglichkeiten blieben zwar zunächst aus, aber es war zu spüren, dass der FC seine Chance witterte. Nach zwei gefährlicheren Angriffen der Berliner, kam es in der 60. Minute zur ersten überzeugenden Großchance des FC in der zweiten Halbzeit. Adil Chihi kam nach einer Ablage von Novakovic im Strafraum in halbrechter Position frei zum Schuss – der Ball schaffte es aber nicht durch die kompakt stehende Abwehr der Berliner.

e1ee963ac01e314e4037aa78b4edc70a

Heißer Kampf

Die beiden Mannschaften lieferten sich danach einen harten Kampf, der sich hauptsächlich im Mittelfeld abspielte. Der FC wollte die drei Punkte, aber auch die Hertha war ständig gefährlich. In der 74. Minute holte Daum dann Adil Chihi vom Feld und brachte erstmals Manasseh Ishiaku, drei Minuten später folgte Sergiu Radu, der Ehret ersetzte.

Schock vor dem Ende

Der FC präsentierte sich weiterhin gut organisiert und konnte fast schon den Punktgewinn einplanen. Doch dann folgte der Schock. Der eingewechselte Marko Pantelic (86.) köpfte das Leder nach einer Ecke des ebenfalls eingewechselten Patrick Ebert ins FC-Netz und brachte die Kölschen damit um den schon sicher geglaubten Lohn für einen engagierten Auswärtsauftritt.

ffb457eaa98db1f958131aa42d664d821

Hertha BSC: Drobny – Chahed, Friedrich, Simunic, Stein – Dardai, Kacar – Nicu, Cicero (69. Pantelic) – Voronin (82. Domovchiyski), Raffael (83. Ebert)

1. FC Köln: Mondragon – Brecko, Geromel, Mohamad, Wome – Petit, Pezzoni – Broich, Ehret (78. Radu), Chihi (74. Ishiaku) – Novakovic

Tore: 1:0 Kacar (24.), 1:1 Novakovic (45.), 2:1 Pantelic (86.)

Zuschauer: 45.000

Schiedsrichter: Lutz Wagner

Gelbe Karten: – / Petit